. . .

Sunday, 15 December 2013

Selfie (Apa Sih?)


Awalnya saya tidak tahu apa itu selfie, nama orang atau singkatan, sih? Pertama kali saya tahu tentang selfie adalah ketika saya baca artikel dari seorang blogger. Oh... itu toh artinya, pikir saya saat itu. Hari berlalu, begitu pun minggu. Saya tiba-tiba membaca sebuah judul dari suatu berita. Judulnya ada kata-kata selfie nya. Saya sempat berpikir, apa ya.... artinya, saya kok lupa lagi. Padahal saya sudah pernah membaca arti dari kata selfie itu. Mungkin karena memang faktor 'U' atau memang saya yang pelupa, membuat saya jadi 'kepo' abis, ingin tahu lagi apa sih, artinya. Setelah saya cari tahu, saya pun bisa tersenyum. Oh.. iya ya, artinya itu toh :D

Apakah teman-teman sudah ada yang tahu apa selfie itu, atau seperti saya, pernah tahu tapi lupa? hehehe...
selfie', atau self portrait yaitu istilah yang dipakai untuk menyebutkan foto diri yang diambil sendiri dan tidak/bukan dengan bantuan orang lain. Kedua kata ini memang sedang popular digunakan oleh remaja maupun orang dewasa.
Kata "selfie" sendiri  telah mendapat penobatan dari Oxford Dictionaries (Kamus Oxford) sebagai Word of The Year. 

Seperti dikutip dari laman BBC, Rabu, 20 November 2013, Kamus Oxford mendefinisikan kata selfie sebagai aktivitas seseorang yang memotret dirinya sendiri, umumnya menggunakan ponsel atau webcam, kemudian mengunggahnya ke situs media sosial.

Adapun menurut sejarah, mengabadikan diri sendiri dengan perangkat elektronik atau dalam bahasa Inggris dinamakan self-portrait atau disingkat selfie dilakukan pertama kalo oleh seseorang bernama Robert Cornelius pada tahun 1839.

Ketika era kamera polaroid sedang menjadi salah satu tren di tahun 70an, seorang bernama Andy Warhol juga pernah melakukan selfie dan hal tersebut tercatat sebagai selfie kedua dalam sejarah
.

Jadi supaya saya tidak lupa lagi akan selfie, maka selfie ini pun saya jadikan postingan :D Dan walaupun mungkin saya terbilang narsis :) , tapi untuk selfie, saya baru melakukannya satu kali, di foto bareng Farras waktu Farras berusia 6 bulan :D. Bagaimana dengan teman-teman? Pernahkah selfie, atau mungkin sering? :D

35 comments:

  1. wah saya gak pede kalau foto selfie..abis kliatan tambah tembemnya he he he

    ReplyDelete
  2. Duh ! Saya sudah berhenti jadi selfie bukan anak gaul lagi dan sudah dewsa juga pola pikirnya hehe

    ReplyDelete
  3. bisa dihitung jari aku melakukan itu tapi jarang di upload hehehe. gak bisa moto sendiri jelek mak hasilnya

    ReplyDelete
  4. Sekarang udah jarang mbak, ada model yang lebih cihuii soalnya hehehe #muji anak sendiri :D

    ReplyDelete
  5. Aku juga taunya selfie dari drama korea, ahahahaha..

    ReplyDelete
  6. Aku juga udah lama ga selfie. Sejak hp-nya diganti tab, jadi gabisa foto diri sendiri karena kegedean. Kasian ya.. pake kamera depan jelek mulu.huhuhu... wah aku baru tau sejarahnya selfie ternyata panjang yah. Oia, sekarang mah malah ada tongsis dan tomsis yah mba ? :)

    ReplyDelete
  7. selfie..heummane bangetttt hahahahaha

    ReplyDelete
  8. sudah ga pernah lagi mba klo selfie,,,malu udah emak2..haha..
    tapi kalo jadi obyek sih seriiiing,,malahan aq demen bgd di poto.. :D

    ReplyDelete
  9. kalo menurut saya, daripada foto selfie, mending foto gita #ealaahhh #korbanKDI

    ReplyDelete
  10. mana tuh foto selfinya hahaha...

    ReplyDelete
  11. suka iseng selfie, tapi di hapus lagi ... :D

    ReplyDelete
  12. klo aku justru nggak pede klo selfie >.<

    ReplyDelete
  13. Ya ampun! Barusan nih lihat foto pak beye selfie di twitter. Jijay deh, gak wibawa banget jadinya :(

    ReplyDelete
  14. Wah, saya pernah sih selfie, tapi jarang. Kenapa ya klo foto diri sendiri tuh suka jelek hasilnya (ato emang nasib muka heheh)? :P

    ReplyDelete
  15. banyak Mba... :) foto selfie saya, saya sering nyebutnya selca (self camera).. hehehe

    ReplyDelete
  16. saya termasuk yang sering selfie :)

    ReplyDelete
  17. Hihihi, saya baru tahu selfie itu apa..ketahuan bukan anak gaul

    ReplyDelete
  18. Saya termasuk org yg sering banget selfie . Bahkan semua foto2 saya selfie semua . Gasuka difoto sama org lain suka jelek . Jadi mending selfie aja . Hahaha :D

    ReplyDelete
  19. Sering banget saya selfie '-'..sampai2 memori full :D

    ReplyDelete
  20. hahahaha... tergantung fotonya se mbak klo bgs pst di upload,, g pntr fto ndri se

    ReplyDelete
  21. sigit kholik5 March 2014 09:21

    Selfie paling asyik klo lg bareng am org tercinta.

    ReplyDelete
  22. sering dari tahun 80an tapi hanya utk koleksi pribadi

    ReplyDelete
  23. selfie cuman buat org alay hehehehe becanda yah :D

    ReplyDelete
  24. hihihi.... rasa neingintahuan ku akhirnya berujung di sini :D Thanks infonya. skrng jd tau deh apa itu selfie. ... sama sprti mba, hee ... mikir sendiri apa itu artinya.... kl aku sih jarang bngt selfie, g PeDe an :) xixixixi

    ReplyDelete
  25. yah aku sih kadang2 selfie nya :)

    ReplyDelete
  26. wah...si bunda ini gak pernah selfie..
    khan si bunda ini pemaluuu....hihihi :P
    salam

    ReplyDelete
  27. Dari ratusan selfie ku cuma 2 yang di upload.. gak pake cermin jadi miring2..

    ReplyDelete
  28. artikelnya bagus nih...
    kadang2 staff kantor kita juga sering selfie juga nih...
    hohohoho... :)
    yang ingin jelas lagi tentang selfie lebih jauh dan apa saja fenomena apa yang ada di dalam selfie yu visit website kita....

    http://introducing-the-selfie.tk

    atau kalian dapat cari di google dengan keyword : introducing selfie - new generation

    atau kalian dapat follow tiwitter kita di @narsis_selfie
    jangan lupa comment kalian di page say hello ya...
    terima kasih... :) :)

    ReplyDelete
  29. Sering, Mbak xaxaxa. Selfie, welfie, dst. Btw, tulisan di postingannya terlalu kecil, Mbak. Aku agak kesulitan bacanya. Maklum faktor U. :))

    ReplyDelete
  30. Lagi nge hits mba..kadang2 sih,,tp ga sering di share di media sosial..kebanyakan buat dokumen pribadi :)

    ReplyDelete